Ночь

Антон Твердохлебов
Я, красными лучами озаренный,
Услышал вдруг загробный стук.
Он был глухой, как будто обреченный,
И каждый его звук рождал в сознанье больше мук...

То шел ко мне незваный гость,
Которого не ждет никто из люда.
Для него наш разум, что для собаки кость-
Нет приятней и вкуснее блюда.

Тот гость зовется мыслию свободной,
Мешающей мещанам спать,
Ведь может он оставить безработным,
И не разрешит он больше людям врать...