Сказ о царе Салтане. Женитьба

Ольга Игоревна Смирнова
после визита к Иоанну.
...
А на гостя, на Салтана, да на вид его кафтана
засмотрелась царска дочь. Сон бежал, ей спать не в мочь.
У окошка всё вздыхает, и Салтана вспоминает:
«Как он мил, да как пригож, как манерами хорош…
как взглянул мне в ясны очи, так теперь и дни, и ночи
думы только лишь о нём!.. Весь мой дух горит огнём!..
Как во всём ему признаться?.. Как нам лучше повстречаться?..
Ведь не ехать же самой?.. Нынче нА море – разбой!..»

Но царевна терпелива, да в делах – не суетлива,
и учёна, и мудра, пробу пробует пера…
Написала без смущенья для Салтана приглашенье:
«Дорогой мой царь Салтан, мне по нраву твой кафтан,
взор, манеры все твои… Речь веду я о любви!..
Хоть по морю, хоть по суше, приезжай, меня послушай,
дело вовсе не пустяк, там посмотрим, что да как…»
Текст проверя письмеца, в путь отправила гонца…

А Салтан и сам влюбился, и не спал он, и постился,
думу тяжкую гадал, как не вышел бы скандал.
Столь заморских разных дел, и устал, и похудел…
На свободу не прорваться, чтоб с царевной повстречаться!..
Но отправил ей ответ: «Ты прекрасна, спору нет!»
Так, записка за запиской, продолжалась переписка,
и влюбленные они всё считали долги дни…

Их разлука вечно длилась, но царевна не сердилась,
всё любила, да ждала,  нежны чувства берегла…
Вдруг она та-а-ак заскучала, что во гневе не смолчала,
терпежу настал конец, вновь с письмом летит гонец:
«Приглашён ты честь по чести, раз наверно, эдак двести!..
Сколько можно дни тянуть, собирайся в светел путь!..
Поживей седлай коня, да не жмоться у меня!..
Чтобы нынче же привёз мне охапку белых роз!..»

Царь ни грамма не смутился, в магазин поторопился,
розы белые купил, на коня, и… след простыл!..
Скачет полем, едет лесом, он с одним лишь интересом:
розы белые вручить, да прощенье получить,
за все долги ожиданья, за сердешные страданья,
да забрать её с собой, как и велено судьбой!..

И теперь она в смятенье, вся в тревоге да волненье:
«Где же, где мой царь Салтан?.. Али где попал в капкан?..
Али в пробке где стоит?.. Али пыль из-под копыт?..»
Всяки мысли одолели… Всё ж царевна еле-еле,
чуть жива, но дождалась, и с Салтаном обнялась!..
...
Всё у них благополучно, и теперь уж неразлучно
всюду вместе, как один!.. Он ей – царь, и господин!..
А она ему – царица!.. Это чудо многим снится…
Положу его в ларец!.. Вот и сказочке конец!..