Неуклюжая изящность

Алексей Шарандин
*Посвящается Андриано Челентано*
                ***
Изящество всех привлекает -
оно критерий мастерства...
Кто на Парнасе им сверкает -
достиг вершины существа.
Изящество так многогранно,
им все желают овладеть,
оно заманчиво, желанно,
но мало лишь его хотеть…

Кто на паркете грациозен,
изящно кто способен спеть,
кто музыкально виртуозен
и может скрипкою владеть,
кто кисточкой легко порхает,
по бесконечности холста,
шедевр талантливо рождает -
их жизнь порой не так проста.

Достичь своим уменьем славы
не мало требует упорства -
искусство это - не забава
и нет в нём места для притворства.
Но иногда мы видим странность,
где всё на первый взгляд коряво,
но все  движенья - не случайность,
и хочется так крикнуть «Браво»!

Всё вроде как-то кособоко...
В чём красота и где причина?
В движеньи скрытом и глубоком
видна всем сжатая пружина.
И повторить всё это сложно.
Здесь не старайся отличиться -
придумать это невозможно -
таким возможно лишь родиться.   

Примером служит Челентано -
он в неуклюжести гигант,
в его движеньях всё спонтанно -
сверкает в них его талант.
Плюс к этому талант актёра,
загадочный талант певца.
Всё в нём талантливо, без спора-
во всём видна рука Творца.


1 октября 2015

Фото: Адриано Челентано(род.6 января 1938), Милан, Италия.
            За свою манеру двигаться на сцене получил прозвище «Molleggiato» (итал.На пружинах)