ангел утреннего кофе

Берта Липанович
знаешь, когда мы жили вместе, он ни разу не принес мне кофе в постель. была такая идиотская книжная мечта из кино - чтобы кофе в постель.

когда он умер, я поняла - эта мечта не осуществится никогда.

однажды в субботу  утром я встала и побежала на кухню. я сделала кофе и поставила его на столик около своей кровати. потом быстро-быстро прыгнула в кровать и крепко-крепко закрыла  глаза. а потом открыла их - вроде проснулась только что. смотрю -  кофе на столике.  я улыбнулась взяла кофе и медленно с удовольствием начала его пить. наконец моя мечта о кофе в постель осуществилась.

я слушаю ее и чуть не плачу от смешанных чувств. жалко ее. жалко  себя.
зачем я не мечтала чтобы субботнее утро и кофе в постель.
в моей жизни  было столько таких утр что их вполне хватило бы для полного кофейного счастья небольшой индийской деревни. утр, в которых открываешь глаза и вот  она - мечта  на блюдечке. внесенная на цыпочках. чтобы меня не разбудить. а я-то и не сплю.  притворяюсь чтобы кайф продолжить. но каждый раз вспоминаю голос мамы  берта вежливые девочки говорят спасибо когда им в постель кофе приносят. и я говорю тебе вежливо - спасибо за кофе. и чувствую - чего-то не то я говорю. и не так.  ну и ладно. кофе в постель - вообще не мечта а  скучный шаблон мечты. просто в книжках прочитала в кино подсмотрела. и ничего не произошло.

я так и не научилась не говорить тебе спасибо за кофе.
я так и не научилась говорить тебе спасибо за осуществленную мечту.

ангел утреннего кофе, научи меня этому. пока все еще живы.