70 лет без вести

Алёна Кадач
Бражное – село Героев! Таким останется в веках,
Пока мы будем помнить о славных земляках!
Пока отряды добровольцев Героев поиски ведут,
В болотистой и мокрой почве историю воссоздают.
«Героев безымянных нет» – слова девизом стали,
Пропавших тысячи солдат в суглинке отыскали.
Дорогами войны ходили, на неизвестность свет пролить,
Трагедию 2-ой Ударной в Долине смерти воскресить.
Восстановили ход событий, гражданский выполняя долг,
Родные наконец узнали, где близким возложить венок.
Нашего сельчанина медальон нашли, Василий Винокуров, Бражное, – прочли.
Но только вот родители давно уже ушли…

Родители Василия: Ксения, Степан, –
Красиво жизнь прожили, примером стали нам!
Познали бедность крайнюю, с рождения в нужде,
Степан еще подростком кормильцем стал в семье.
Работы не боялись, масштабы не пугали,
Дорогу в этой жизни стремленьем пробивали.
От батраков до лучших работников села,
Орденоносцы Ленина, Герои Соцтруда!
О них стихи слагали, писали их портреты,
Выпускали фильмы, печатали газеты.
О мудром бригадире и скотнице села,
Слава за пределы России перешла.

Достойных продолжателей – детишек воспитали,
Любовь к труду и Родине с рожденья прививали.
Вдумчивость, настойчивость Василий перенял,
Едва пройдут уроки, на конный двор бежал.
С лошадьми возился, в колхозе помогал,
Работать на машине – зарок себе он дал.
Данное им слово в будущем сбылось,
В автобатальоне сражаться довелось.
Вспомнилось невольно напутствие отца:
«Лучше смерть, чем поражение» – сыновьям сказал.
Вот и стояли насмерть за свою Страну,
Василий пал Героем в жестоком том бою…

В сентябре призвали, с мая ни письма,
Родители от горя чуть не сошли с ума.
Кого они не спросят, никто о нем не знал,
Запросы, обращенья – без вести пропал…
Семь десятилетий войны уж за спиной,
К большому юбилею «вернулся» он домой.
Бумаги, документы, все, связанное с ним,
В музее нашей школы бережно храним.
В Новгородской области в память о солдатах,
Мемориал с часовней построили когда-то.
Вам, если доведется там побывать, ребята,
Поклон наш передайте, уснувшим тем солдатам.

Июнь 2015 года