Осеннее плацкартное

Александр Штурхалёв
***

Я уезжаю от бездонности,
как будто есть чему-то дно.
Я уезжаю от бездомности,
хотя мне это суждено.

Евтушенко Евгений Александрович

***

Мир сер и влажен, как бельё в плацкарте,
Года мелькают за окном, как вёрсты.
Нам кажется, что мы ещё на старте,-
И в чём-то да, а в чём-то слишком поздно…

Земля черна, как чай у проводницы,
А на душе, как в тамбуре пустынном,-
Прокурено, и ничего не снится,
И пуст стакан пока наполовину…

Качается луна яйцом варёным,
И не хватает теплоты и света.
На боковые полки невлюблённым
Распроданы плацкартные билеты.


На полустанке «Осень» злые ветры
Дождями хлещут в старые дома.
Но будут виться годы-километры,
И «снеги белые», и станция «Зима».