Осенняя акварель 1937

Андрис Сайнио
На иллюстрации картина Сергея Курбатова «Ода сохнущему белью»

Мне кажется, что это стихотворение лучше прослушать, чем читать
http://youtu.be/bRuqy2RNLXE

Зал пустынный…
Будят мысли старые картины
и воображение моё:
Сумрак дома,
Этот дом мне кажется знакомым -
Крыша, двери, окна и балконы,
Светлый двор,
где сушится бельё.

День осенний.
На траву отбрасывают тени,
Полосы висящего белья.
Безмятежно
спят пелёнок «белые одежды»
И внушают зрителю надежду
На покой 
земного бытия.

Ну а тени...
Тени словно света продолженье –
Свету и обратны, и близки.
В знаке этом
Неделимость темноты и света,
Противоположностей примета
И исток
Тревоги и тоски

* * *
Всё отринув
Мысленно ступаю на картину,

Я у цели:
Дом расцветки серой акварели;

Воздух тонок;
В доме плачет маленький ребенок.

Я вдыхаю:
В воздухе отчетливо витает
Вкус бензина –
Здесь недавно ехала машина.

Наблюдаю,
В мыслях время вспять перемещаю:

Из подъезда
С молодою женщиною вместе
Вдруг выходят
В кожаных плащах не по погоде
Двое в черном.

Слышен несмолкающий, упорный
Детский крик.

В центре зала,
В люльке плачет мальчик годовалый.
С ним – старик,

(Впрочем, он совсем еще не старый)
Нервно треплет кончик одеяла…

У окна –
Женщина усталая, седая

Плачет, но она еще не знает,
Что уже и мужа ожидает,
Как и дочь расстрельная стена.

* * *
Холодает.
Мокрый снег на плечи оседает.
Женщина шагает пожилая,
На ее руках сидит малец.
Прочь от дома,
Побыстрее к берегу другому,
Скрыться там, где с ними не знакомы.
С нею внук её…
              Он – мой отец.

30.09.2015