ты не станешь сильнее, даже и не надейся

Саша Птица
ты не станешь сильнее, даже и не надейся,
ты не Том Сойер, а неприятности – не индейцы,
ты не победишь их, спрячься в раковину, не высовывайся,
не стремись.
ты сломаешься, не для тебя была придумана эта жизнь.
не выходи из комнаты, не совершай ошибку*,
незачем смотреть на фальшивые их улыбки,
незачем слушать фальшивые голоса.
лучшее, что у тебя есть – ты сам.
спрячься под одеяло и не показывайся никому.
сам отправь себя в ссылку,
сам посади в тюрьму.
ты такой красивый в этих своих оковах –

и такой бестолковый.

я не буду сейчас про солнышко и небеса,
«выше нос!», «улыбнись!» и прочий розовый сахар.
иногда не спасают ни чувства, ни чудеса.
вот тебе ключ от комнаты, выходи скорей,
буду терпеливо ждать тебя во дворе,
буду звать тебя идиотом и самыми матерными из слов.
будем учиться быть наглыми всем назло.
будем вместе смеяться над дырой в твоей и моей груди.

я ведь жду тебя...
ты, главное, выходи.

*спасибо Бродскому