Бога нет

Марсиаша
говорят, если горе, - Господь с тобой.
разбиваются лбы о церковный камень,
как хрусталь. ты не прячь за спиной любовь,

это знамя.


коли надобно счастья, кричат, молись.
там,на небе, слепившись в комок боками,
облака превращаются в божий лик.

на века ли?


перешепчешь ли стук? его сердце - штык.
глянь на мир сквозь стекло: что ни тень, то слово
из его ватно-дымчатых уст, а ты

заколдован,


обездвижен и нем, холодна ладонь,
что когда-то до пепла сжигала души.
он безумен и мудр, облаков не тронь,-

стой и слушай.


соловьем заливается, хмурит бровь
говорит о своей безграничной власти
опускается с неба седой горой

на запястье.


не заплакать, не сдуть, а в глазах - печаль.
его руки отныне - чужое ложе.
подымайся с колен и руби с плеча,

если сможешь.


сколько раз припадал ты к теплу икон?
сколько слезных молитв произнес в забытьи,
разбиваясь о скалы, как снежный ком?

как забыть их?


пережить, перемножив судьбу на ноль.
каждый третий, что верует, впредь не лишний.
ты не чувствуешь больше толпу у ног,

ты боишься.


мы едины с землей, пусть крепка молва.
Бога нет, - ты сильней при таком исходе.
ты отныне не веришь его словам,

ты свободен.