Дождик. Размышления на подоконнике

Ната Мишкина
В детстве осенний сплин не страшен...

Вреднючий Дождь стучит в мое окно,
Рябину заставляет плакать горько,
По крышам сыплет дождевой горох
И пишет на стекле: "Айда во двор, друг Колька!"

А я на подоконнике грущу: в оконной раме
Мокрый двор как на картине. А я туда,
На этот двор хочу: скакать по лужам
И сказать - Привет! - Рябине.

В карман ежей-каштанов насовать
И поглядеть на самолет, что птицей
Уносится в далекие края... Какие?
Это мне во сне приснится...

А я хочу из листьев жечь костры
И кашлять, дым вдыхая едкий, горький
И вдруг понять, что впереди зима,
Что все проходит, что все так недолго...

И все про все понять в свои пять - шесть:
Что мир устроен просто и понятно,
Что лето в гости самолет унес,
Оно в гостях побудет и придет обратно.

И я все это рассказал Дождю. И слушал он,
К стеклу прижавшись сиротливо,
Про все, о чем сегодня я грущу,
Увидел я, что и ему тоскливо...

Я отворю окно в свой теплый дом,
Где чай с печеньем, тапочки смешные,
Где мамин шарф, свернувшийся котом,
И джунгли книг, и ходики стенные.

Я отворю окно и этот день вдохну-
Пусть он во мне останется, застынет.
Я Дождик в гости по секрету позову:
Он во дворе один, а вдруг он там простынет?
02.10.2015