Батьке Тереку Горынычу

Игорь Шептухин
Дороже мне всех закордонных Америк,
Судьбою своей непростой,
Наш Батька Горыныч, неистовый Терек,
Стремящийся с гор на простор.

Ты бурный и буйный, как кровь в наших венах,
В горах свой особый закон.
Так будь же, Отец наш, ты благословенен,
Веками, поя казаков.

Здесь прадеды твёрдо стояли ногою,
Растили лозу и детей,
И каждый казак с малолетства был воин,
В боях повидавший смертей.

Отвага и удаль – обычное дело
Средь терцев – джигитов лихих,
А коли душа чихиря захотела,
То лился рекою чихирь!

Седые вершины, ущелья Дарьяла
Припомнят, как горец шалил,
Как шашка казачья его усмиряла
И сдался в Гунибе Шамиль.

Поборники веры, защитники воли,
Границы Руси стерегли.
Недаром их в Царские брали Конвои –
Ведь многое терцы могли...

Сегодня над Грозной – зелёное знамя,
Но крепок в нас предков замес
И нам не даёт успокоиться память –
Ермолов взирает с небес.

Ушли казаки... обнищали станицы...
Но знаю, что это – пока.
Не может казачий дух не возродиться,
Ведь Терек – казачья река!


Картинка взята из Интернета