Призраки Бизерты. Маслов Сергей Михайлович

Первая Мировая Война
Есть точка на карте - Бизерта.
Бедуя последние дни,
Здесь флота Российского сердце
Чуть тлеет под кожей брони.

Ломая последние мили,
Считали все «против» и «за».
Но те, кто надеждой кормили,
Стыдливо отводят глаза.

Под шепот: «Пропала Расея...»
Забыл про машинную дрожь
Линкор «Генерал Алексеев» -
Последний оставшийся вождь.

Эсминцы, буксиры, подлодки
Унылую службу несут:
Ржавеют железные плоти,
По венам густеет мазут...

Команды - едва ли не в трети,
Уж близится чёрный момент,
Когда на руинах не встретишь
Огня златобуквенных лент.

Зачем до агоний жестоких
Лихая судьба довела?
Чуть-чуть - и покинет флагштоки
Наш гордый Андреевский флаг.

Под зноем минувших столетий
Нет места для русской души.
И вахтенный смотрит последний
В размытую маревом ширь...

02.10.2015.

На снимке - Русские эскадренные миноносцы «Дерзкий», «Пылкий» и «Беспокойный» в Бизерте.