Священный крестовый поход

Ида Рапайкова
Рецензия на «Ещё одна наша земля» (Силантий Авдеев)

Церковные патриархи сами себя запутали.
Опера Мусоргского Модеста (посвященная Расколу Православной Русской Церкви)

Действующие лица женского пола оперы "Хованщина" ("Скрытое"):
Марфа - женское еврейское личное имя, восходящее к сир. ;;;;;;;; — «госпожа, хозяйка». Старообрядка Первого Крещения Руси - сгорела вместе со скитом не пожелав перейти в веру Никонианства (теперешняя вера РФ).

Эмма - изначально это было немецкое имя, означающее «целый» или «всеобщий». По второй версии, имя Эмма образовано от еврейского мужского имени Эммануил (мужское теофорное имя библейского (еврейского) происхождения (ивр. ;;;;;;;;;;;;;;;; — «с нами бог»). Выжила под охраной кирхи.

Софья - (др.-греч. ;;;;; — «мудрость, разумность, наука») — женское личное имя греческого происхождения. Имя встречалось в Византии, откуда пришло на Русь вместе с принятием христианства. Карамзин называл царевну Софью Алексеевну «одной из величайших женщин, произведенных Россиею». После подавления бунта притив Петра Первого Софья пострижена в монахини под именем Сусанны. Умерла 3 (14) июля 1704, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. В старообрядческом скиту Шарпан находится захоронение схимницы Прасковьи («царицына могила») в окружении 12-ти безымянных могил. Староверы считают эту Прасковью царевной Софьей, якобы бежавшей из Новодевичьего монастыря с 12-ю стрельцами.

Сусанна - (ивр. ;;;;;;;;;;;;;;;;) — женское имя еврейского происхождения, в переводе «белая лилия». В историческом ракурсе оклеветана еврейскими старейшинами судьями - но спасена пророком Даниилом. В опере (вероятно) погибла со скитом - при попытке Петровых войск перевести скит в Никонианство.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к Священной Войне в Сирии.

Ида Рапайкова   02.10.2015 16:59