Последний вечер в баре

Ольга Новикова 2
Ты силой затащил меня сюда -
в какой-то паб, почти пустой под вечер.
Я слишком слаб. Я не противоречу.
хоть здесь дерьмо и пиво, и еда.

И вот сидим за столиком вдвоём
и пиво пьём, бесцельно, не у дела.
И зеркало от дыма потемнело.
Ты видишь: я не отражаюсь в нём.

Седой джазмен фальшивит через раз.
Он слишком пьян, чтоб клавиши не путать.
Но я готов простить за этот джаз
тебя, мой друг и мой последний спутник.

Ещё бокал — пусть будет наш привал
последним у обочины пустынной.
Прости и ты за то, что я покину
тебя на растерзание зеркал.

Пронзительно хохочет саксофон.
Я вижу сон: мне снится вечер в парке,
Уже октябрь, уже совсем не жарко.
И ты в пальто и под большим зонтом.

Вся наша жизнь — сплошной аттракцион.
Ты был влюблён, а я уже не знаю.
В твоих глазах со мною умирает
весь мир: и парк, и джаз, и саксофон.

Всё путается: призраки и сны
Ко мне с луны протягивают руки
те женщины, с которыми в разлуке
я жил все годы этой тишины.

Я ухожу по лунному лучу.
Я не хочу, но нас никто не спросит.
Такая уж пронзительная осень.
Я оттолкнусь ногами и взлечу...