Прощание Орфея

Рамис Макушкин
Ну здравствуй, блеск куска холодной стали,
Судьбы насмешкою ты кем-то обронён,
В тебе свое я вижу отраженье
И смерти лик с ухмылкой за спиной.
Но я не дамся ей! Из одного упрямства
Я жизнь продолжу жалкую влачить.
Костры закатов обратятся в пепел
И горечью осядут на устах,
Когда дурманящие залы сновидений
Оставлю я, чтоб в мир земной вернуться
И бремя тяжкое взвалю опять на плечи:
Там будет все, что я когда-то помнил
О радости и сладости любви.
Но что есть радость? Ложь и миражи
Задатком платят радостью за боль,
Что к нам приходит вместе с расставаньем,
А после – горем. И тысячекратно!
Не лучше ль вместо лиц безжизненные маски
Все время видеть, душу заперев
На сто замков и тысячу засовов?
Тогда ток крови в сердце беззащитно
Не приоткроется разящему кинжалу,
И яда не услышит он шипенья.
Тот яд страшнее всех укусов змей:
С ним не справляется каленое железо,
Он убивает лишь одну надежду,
В насмешку жертве жизнь оставляя.
Нет, не дождется смерть меня сегодня!
Не до конца еще испил я чашу жизни.
Судьбу свою я приближать не стану,
Но все же я со смертью попрощаюсь
С надеждой, что она вернется скоро
И ждать покоя долго не заставит.