осеннее цветение вишен

Алёна Фисои
Пришла пора писать сонеты
Осенние. Готовлю сети
Для слов и шорохов ночных,
Ковши –  цедить словесный жмых.
Птенец твоей я тишины,
О, ночь!  В том нет моей вины.
В колодец неба, тёмно синий,
Давно ныряю без усилий.
Ночь, палец приложив к губам
Моим, смеётся: "Тише... Там
Грядёт пора цветенья вишен,
Да не на ветках голых  –  выше!»
Опять сонет сведёт с ума
Улыбкой –  ночь, перо, меня!

***

Ну, да... об осени.  Всё в доме
Как будто в одеяньи вдовьем –
Обшарпано, темно, убого.
Змеёю сонною дорога,
Свернувшись,  позвала назад,
В давно сгоревший сон и сад.
Я выберу осенний  луч
Дорогою сквозь хвори туч.
Взойду на луч босой стопою
Сама ли, вместе ли с тобою…
А, может, встретимся в пути?
Неблизкий путь, пора идти…
Вдали, высоко над землёй
Настигнет нас снежинок рой.

***

Так вот оно –  цветенье вишен!
Но  мы идём всё дальше, выше…
Где  жизни горькая река
Скользнёт сквозь устье в облака,
Иной где обитает  свет,
Которого в долинах –  нет.
Вернуться снегом чтобы,  вдруг
Ночей и снов спугнуть испуг.
Ноябрь. Ночи половина.
Фигурки слов и запах глины.
Всего, что я пережила,
Всего, что я в себе сожгла.
Гляжу… Довольна ли сонетом?
Довольно, помолчим об этом…

_________________________________

из цикла "Философ" http://www.stihi.ru/2014/01/05/8221