Колдунья

Вероника Ромашкина
        Та улица, где я когда-то давно родилась,
        Бывала покрыта зимой чёрным снегом от труб
        Заводских. Быть белым утеряна им ипостась.
        И у проходной дядя дворник был пьян и поэтому груб.

        Дорога зигзагом до школы и к кладбищу шла,
        А в доме, что окнами в поле, колдунья жила.

        Мальчишки придумали враки и басни о ней,
        Что ночью старуха людей превращает в свиней,

        И режет на кладбище их, и съедает одна
        В те ночи, когда над землею восходит седая луна.

        Девчонками очень боялись у дома колдуньи ходить,
        Но раз я отважилась как-то за ней проследить,

        И спряталась вечером я за высоким кустом.
        В полночное тихое время весь дом заходил ходуном.

        Прекрасная вышла пред ясные очи луны,
        Лишь белое платье светилось, а волосы были черны.

        Меня увидала, сказала: - Иди-ка ко мне!
        Сама не своя, подходила я к ней, как во сне...

        - Не верь пустословам, неправду они говорят,
        Сердца их не любят, а завистью, злобой горят!

        Не скрою, волшебница я, и являюсь, как тень,
        Тому, кто предызбран любовь обрести в этот день.

        Я искру горячую в сердце его зароню,
        И долго потом то влюблённое сердце храню...

        В тебе же я вижу извечный негаснущий дар
        Любовью сердца пламенить и поддерживать жар...

        Ты будешь колдуньей, идём, я тебя научу!..

        И вот, я колдунья, над городом спящим лечу!..


                *******


        Потрясающе красивая рецензия от Сергея Марусенко:

             Колдунья ночь. Рассвет ещё не скоро.
             Луна подобна новому рублю.
             Я пью отвар из корня мандрагора.
             Ведь знаю, что губительно, а пью!

             Из рук твоих приму хоть чашу с ядом
             И выпью с благодарностью до дна.
             А ты всё смотришь, смотришь долгим взглядом -
             В глазах твоих такая глубина!

             Трещат дрова в камине, пляшут тени,
             Трепещет пламя тоненькой свечи.
             Пришедшая из сладких сновидений,
             О, лучшая из женщин! Не молчи.

             Но крепко запечатала улыбка
             Рубиновую влагу нежных губ.
             И свет луны течёт в окошко зыбко.
             И ветер то податлив, а то груб.

             И ожидает огненное пекло
             Вкусившего нектар твоей любви.
             Но олово созвездий не поблекло.
             Плыви, душа, сквозь таинство, плыви.

                26.04.2017