Капитан

Личность Второго Сорта
Куда-то смотрит старый капитан
глазами полными немой тревоги:
штиль, тишина, сырой туман,
зов неизведанной пока дороги.

Куда-то смотрит капитан - куда?
По звёздам направляет судно,
на глади водной не оставив ни следа,
смиренно ожидая день свой судный.

Как много разных начинал он глав,
но якорь так ни разу и не бросил,
не обуздал души свободной нрав
и незаметно стал седоволосым.

Так часто где-то там, в бреду
манившую на горизонте видел сушу,
но каждый раз, несясь на поводу
у призраков, что разум душат,

он путь свой устремял так далеко,
держа штурвал уверенной рукою,
туда, где безопасно глубоко,
где в душах не страшны ряды пробоин.

Окончен рейс, стремленья больше нет
и манит бирюзой бездонной
холодный океан. Предсмертно стонет
продрогший капитан в надежде вспомнить

родную гавань, старый отчий дом,
тепло земли под детскими ногами,
но жизнь былая где-то за углом
осталась, положив на сердце камень.

Не раз терзали бури паруса.
Девятым валом грозно нависая,
бросались волны, словно псы, кусать
корабль, борта на части разрывая.

Течения пытались посадить на мель,
огни манили дьявольских трактиров,
отравленный по жилам нёсся хмель
и палуба казалась больше мира.

Все помнят, капитан, как в бедствий час,
не ведая покоя и уюта,
ты за приказом отдавал приказ
и не пытался спрятаться в каюте.

Смотрел опасности, не убоясь, в лицо,
без колебаний жертвовал душой и телом,
жизнь переплыл не трусом - храбрецом
и смерть свою теперь встречаешь смело.

Ответь, куда ты смотришь, капитан,
когда от ветра не трещат ветрила,
когда судьбою злою подло предан
и прошлых дней утрачено мерило,

когда ко дну идёт свершений храм
и волны разбрелись по трюмам,
куда ты смотришь, старый капитан,
и что в себе хранит твой взгляд угрюмый?