1524

Павел Егоров Энтлор
То ли умом, то ли прозреньем,
Рождался собственный стандарт,
Число – охранник русских карт,
Посланье Бога в сновиденьях,
Через сто лет внес авангард,
Благословением решенья.

Что было б, если бы дороги
Другими были в этот год,
Славянский был бы жив народ,
Или как в Африке убогой
Напоминал сегодня скот,
Иль потерял совсем чертоги?

Так не смогла же переправить
Из ада вставшая орда
К востоку смерти жернова,
Без жизни земь отцов оставить,
Стереть навечно города.
Кого за это нам восславить?

Наверно мало кто припомнит
Бурлящий в Зимнем кабинет.
Старинный жив его портрет,
Где он в делах каменоломни,
Был же и Пушкиным воспет,
Хоть и тиран он хладнокровный.

«Быть колеям страны в пять футов,
Чтоб не ворвался интервент!»
Спустя аж целых сотню лет,
Когда зажглась в Европе смута,
Как пригодился этот след -
Когда в борьбе важны минуты.

П. Егоров
03.10.2015