Анатомическая живопись Павла Челищева

Улекса фон Лу
Человек мерцает, как вселенная.
Млечные пути его сосудов...
Нет в нем ни смертельного, ни тленного,
лимфы с кровью лабиринтов чудо.

Мысль его космическая,быстрая,
скорости быстрей, чем скорость света,
человек всесилен и столь искренен,
он - стихия моря, неба, ветра.

пишет кистью иль пером сонеты он,
дарит в формулах бальзам бессмертья,
человек - прекрасною планетою
вписан во Вселенной круговерти.

Он-частица мирового разума,
вечности мельчайшая пылинка
из прекрасного и безобразного
от волос и до шнурков ботинок.

И полета слышится симфония,
космос наполняется дыханьем.
Человек, скажите , ну не больно вам
стать нечетнокрылым мысли ангелом?


Павел Челищев . Анатомическая живопись. 1946

Павел Челищев - русский художник
3 октября 1898 — 1 августа 1957