Пример нереальной любви

Букреева Елена
Луиджи Педутто – герой программы «Жди меня», итальянец, влюбленный в украинку Мокрину Юрзук. Для миллионов телезрителей история Луиджи и Марии (так он называл свою Мокрину) стала примером нереальной любви, способной преодолеть войну, время и расстояния.
Они познакомились в 1943 году в австрийском лагере для военнопленных, куда немцы пригнали их на принудительные работы.А встретились в 2004 году на программе "Жди меня". 
Украинцы, потрясенные историей любви Луиджи и Мокрины, решили увековечить их в бронзе. По инициативе телеканала «Интер» скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков воссоздали трогательный момент встречи украинки и итальянца после многолетней разлуки. В мае 2013года накануне Дня Победы, в Мариинском парке Киева возле Моста влюбленных состоялось торжественное открытие памятника вечной любви.
Десятого августа 2013 года не стало 91-летнего итальянца Луиджи Педотто. Он умер в Италии за несколько дней до запланированной поездки в Украину.
Родные не говорят Мокрине о смерти любимого...( Из интернета)


Под вальсом золотого листопада на ими облюбованной скамье,
Обнявшись, в тишине сидела пара: глаза в глаза – Любовь! – рука в руке.
Вы скажете «Да, что в этом такого?! Влюбленных всюду много - пруд пруди!»,
Но возраста совсем не молодого, с «седыми» шрамами от горя позади.
Им было не до страстных поцелуев, признаний пылких, изощренных фраз
И кавалер, от счастья обезумев, не падал на колени напоказ…
Хотелось быть вдвоем, не отрываясь - сердцами согреваются без слов,
Минутой каждой счастья наслаждаясь, нашла их поздно ПЕРВАЯ любовь!