Мы были друзьями...

Валерий Гайд
               
                "В гражданской войне
                всякая победа есть поражение".
                ................................. Лукан


"Мы были друзьями,а стали вдруг целью
я в твоём ты в моём "Zeisse-оптик" прицеле".
Дождь стекает ночной с козырька плащ-палатки
по небритым щекам. Занемели лопатки.
"Я не видел тебя года два, а как будто
выпускной был вчера и мы с классом своим-
на рассвете встречали счастливое утро..."

Муравей несмышленый забежал прямо в ствол
и прицел запотел... "Слушай, Саня,
а как там наш "классный"-
я надеюсь, что цел? А как там Наташка?
Слышал, Мишка наш в танке сгорел?-
и Максима убило осколком гранаты...".

Нам сказали, что надо за страну постоять...
мы врагами вдруг стали. Как мне это понять?
"Я за Юг, ты за Запад... только что это значит
для меня и тебя, не совсем мне понятно.
Для меня  дом родной что Донецк и что Киев.
Там живет моя мать, а тут брат и сестра..."
............................................
"Слушай,Саня, а может пошлём всех подальше,
снимем вместе с курков посиневшие пальцы..."
Но, меня ты не слышишь... Дрожь в губах...
"Брат прости,но мой палец на спуске,
и твой палец на спуске..."
Дождь стихает ночной...
Жаль, что утра не будет...

Июль 2015