Правда ставен голубых

Владимир Сахарцев
                "Низкий дом с голубыми ставнями,
                не забыть мне тебя никогда..."
                Сергей Есенин
Небесам, без опасения,
В лужах хочется гостить -
Отражением. К Есенину
Я заеду погрустить.

Посмотрю на рощу майскую,
Где березок хоровод
Шелестит листвою ласково,
Загляну на огород,

По теплу оживший грядками -
Значит, всем заботы есть...
Вот и дед спешит, с трехрядкою,
На завалинку присесть.

Но сначала - "причащение",
По-крестьянски , как пролог:
"Лучше -"спрыснуть", с угощением,
Чем выдумывать предлог...

Раз - волжанин, пей до донышка!
Чтоб гармошке подпевать!
Не простительно под солнышком,
О минувшем горевать."

Закушу головкой луковой
"Константиновки" стакан
И узнаю, что Безрукова,
Не хотелось старикам -

В земляки, на роль заглавную.
"Неужели - клином свет?
Горек мёд  для православного -
Нахлебался парень бед,

Натерпелся и намучился.
Он же - гений, мать ети!
В "Англетере" кто-то ссучился,
А ему - за всё плати?

Коль судьба вела ухабами.
Где соломку-то стелить?
Кабаки-развраты с бабами..."
Как за это не… налить!

Как откажешь? С тяжкой ношею -
Ближе к поту и слезам.
Если выпросишь хорошее,
Лишь молясь на образа.

Если жили урожаями
Да подворьем. Видит Бог...
Рад поднять - за уважаемых -
Что ещё я сделать мог?

И плеснёт, с краями, мутную,
Чтобы душу врачевать...
Отогнав тоску беспутную
Соглашусь заночевать

Там, где, с трепетом, вчерашние
Дни вальсируют. Пока
Тем же руслом, по-домашнему
Тихо плещется Ока.

Деревянными ступенями
В новоявленной весне
Я спущусь к реке, под пение
Соловья, как в  вещем сне.

Жаль, что с прежними задорами
Мне уже не горячо,
Как поэту с Айседорою...
Я пришёл бы со свечой

На погост. Да на Ваганьково
Он обрёл последний кров...
День заканчиваю банькою -
Хватит мне охапки дров

Да кваску, чтоб обжигающий
Пар от каменки пошёл...
Не из книг деревню знающий,
Обрету, чего лишён.

Пусть, растратив силу-моченьку,
Упаду в траву, в чём был,
Всё ж увижу ближе к ноченьке
Правду ставен голубых...