Побеждённый победитель. часть 2

Вадим Бегленко
Никакого Опыта человеки
Не выносят для последующей Истории – Судьбы:
Всё одни и те же войны на планете,
Всё одни и те же поражения в груди.

Всё кому-то перешли дорогу,
Всё кому-то сделали больней:
От гордыни затуманилась головка –
И для мести вышел убивать злодей.

Станет человек такой у власти,
Будет с ним ходить прислуги рать,
И, конечно, если скажет, будут силы
Все его подвластные сбирать;

И войной пойдет в свою погибель:
Даже, если выиграет войну,
Не унять ту горечь и утрату
Тех, кому он должен будет на роду;

Даже, если выиграет – не Победитель:
Всё лишь потому, что свою страсть
Не утихомирил, не направил
В то прекрасное, чем мог бы удивлять;

Так предался низменному чувству,
От которого не смог понять,
Что не будет с него победитель,
Если свою гордость не унять.

… Так история вся и творится:
Где плохой и властный человек
Дорывается до высшего посточка,
Чтобы свою низость показать;

Так вся и история творится:
От войны к войне – убитый человек:
Всё, который намечает в президенты
И оттуда увеличивает грех!
                2015г