Сказание о любви

Александр Февральский
====
========               
Где ельник молодой укрыл дорогу,
Среди дубрав таился старый скит.
Он никому не причинял обид,
Там издревле молились люди Богу. 
И не было прекраснее и строже
Великой жрицы в тех глухих местах, –
Бездонность глаз и нежные уста
Меня пленили, сердце растревожив.

В закатный час янтарным ожерельем 
Струился хоровод прекрасных нимф –
Из таинства сплетала жрица миф
В час вдохновенной, соловьиной трели.
Ловил я взор из-под бровей надменных,
И с нею рядом ощущал полёт,
Зашёл за грань, где высота – влечёт,
И кровь от страсти закипает в венах.

Она меня звала, манила взглядом…
Увлёк я жрицу в ночь, под сень дубрав,
Стелился там ковёр несмятых трав –
На нём вдохнул волос пьянящий ладан.
Неудержимость рук… озноб… затменье…
Кричала птица жалобно в ночи…
Я чувствовал, что поцелуй горчит,
Но таинство познали наши тени.      

…Струилось дымкой утро, и роса
В нас утоляла жажду понемногу,
И красной лентой в узелок-тревогу 
Была любви заплетена коса.
Рассвет не обещал победу зла,
Мне не хотелось верить в расставанье,
Но, растворившись в розовом тумане,
Земную радость жрица унесла…

Она могла лишь раз отдаться страсти, –   
Обычай был суров и нетерпим.               
Я был молвой, как ветрами, гоним –               
Так лист кружит осеннее ненастье.      
…В ту ночь мы распахнули двери храма,
И на алтарь любви пролился свет. 
Ношу печаль я в сердце много лет, –
Былой любви на нём остались шрамы. 

==========

Импульсом для написания этого стихотворения
послужило стихотворение Н. Гумилёва «Любовники».

Фото автора – полнолуние.