Нынче дух повадлив и ленив

Анатолий Алексеевич Соломатин
               *     *     *
Нынче дух повадлив и ленив.
Сытой падлой зреет на подушке.
Толь господь насилье отменил,
толь снял лифчик с будущей подружки.

Ухожу умом под облака:
кто расставил сети на придурков,
чтоб за жизнь налогом облагать,
ничего другого не придумав?

Никаких известий с пентаграмм,
и ни Лепса в голосе не жмётся.
Как долги б пред паствой отыграл
и теперь постишься средь ремёсел.

Третий глаз открыл на гороскоп —
но и там «барану» стало тесно:
словно с небом договор расторг
и в себе доходит, словно тесто.

Ни россий. Ни слуг на поводке.
Будто током обожгло все нервы.
Даже сил нет полежать под кем
и — тем паче — чью-то кемь вымеривать.

У окна с разбитой головой
грел свой бок задумчивый Чапаев.
Видно, вбил последний угловой —
даже Анку больше не щипает.

Властелин взял вектором на штиль.
Нахтигаль сломался на заводах.
Лишь японцы цель себе нашли —
под водою кабели проводят.

Будет город. Будет чем дышать.
Как аквариум — вполне сойдёт для стиля.
Не забыла б цельная душа,
как в воде себя диагностировать.

Плавники как руки подойдут.
Скрытой жаброй цезий не подцепишь.
Непонятно, скажется ль там дух,
не изъять чтоб бога из процесса.

Я, наверно, жилы надорвал,
потерял все баллы на валидность.
К Магомету шла бы и гора —
но гора не ходит к инвалиду.

Мир он рядом, сбоку, где-то тут,
но ни рук, ни ног у нему не двинуть.
Может, янки что изобретут,
не случайно, среди них жил Виннер.