Ничего

Юмар Хайям
Смотрю,но ничего не вижу...
Ни солнца шар всходящий рыжий
Ни шар серебряный луны
Ни мир дневной...Ни ночью сны...

Хоть сны родит,я слышал, разум...
Но то,что в них,когда-то глазом
Узреть мы где-нибудь должны...
А вдруг наш разум вид страны

Куда сквозь глаз течёт мир этот?
Все люди,как и все предметы
В неё сквозь два ручья текут,
Неся туда всё то, что тут...

И там всё как-то к делу ладя...
Зачем? К чему? Чего бы ради
В стране той эта вот звезда?
А вдруг нам уходить туда?

С того наш разум всё и копит,
Бессчётно собирая копий,
Посредством пары всяких глаз,
С того, что создано до нас.

Вот только как? Таким же разом?
Глаз-разум-глаз и снова разум?
Миров сплошная череда...
Пойдём назад,придем куда?

Где первый тот?И был ли оный?
Но кто его создал законы?
И всё, что в нём,без копий, вдруг?
Чья воля запустила круг?

И всё,что в нём к чему в нём кружит?
Должно же что-то быть снаружи...
Что средства выбрало и цель
Решив: Отныне!И отсель!

Об чём бы я? Уже не помню...
Тащись теперь с вершины к корню.
Миры...Ручьи...Шар солнца рыжий...
Ах,да...Я ничего не вижу...

ЮМА