Посмотри, как тает лёд этой холодной осени

Виталий Стряпунин
Посмотри, как тает лёд этой холодной осени.
Осени невдомёк,  что она опадает россыпью.
Воздух сырой, прозрачный бьётся в моё стекло.
Окурки и дым табачный. Квартира пуста. Темно.

Осень лежит в кармане белым смятым листом,
Осень на дне стакана становится просто сном.
В каждом покинутом доме дёргается закат,
Осень в моих ладонях прячет свои глаза.

Город заснул, вспыхнув, обнажив одинокую улицу;
Луна, края неба достигнув, сгорбилась и осунулась.
Осень очнётся утром, не помня вчерашнего дня.
Наверное, всё это зря.