Ave, Отче! Челюсти свело

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Ave, Отче! Челюсти свело:
dolce vita не приходит разом.
До того как выпало стебло,
походить пришлось в противогазе.

На Приморье выехать не смел,
где вулканы страсти растрясают.
Оттого и выглядел, как смерд,
что не шёл в обнимку с импрессарио.


На кону погашенный маршрут,
три «пожарных» пятят от подъезда.
Я, конечно, взлёт свой довершу —
от Икара практики поддержат.

Не на том поставил ты, Отец,
чтоб тянул твой жребий в беззаконьи.
До того как выдвинет истец... —
я ж не Тантал, что к скале прикован.

Я обычный, средний человек,
но в душе такая заваруха...,
что Господь за это б лишь отверг,
перестал отступника выругивать.
 
Ave, Отче! —  Рухну с пустыря!
Пуст кувшин — но пусть мой путь продлится.
Пусть бы вовсе зренье потерял —
я на ощупь буду шарить в лицах.

Не споткнусь. И сном не обманусь.
Слишком свежи раны на сетчатке:
как сдавал Андрею свою Русь
и за пропуск в МИДе не серчался.

От себя ж отчаянно прощу: —
утоли им, жизнь свою достроить.
Дай им время, вздёрнуть парашют,
чтоб с обманом не вошли в историю.