Октябрь... Он такой разноликий

Лариса Конина
Грачиные гнёзда  пустые.
Кленовый листок на крыльце.
Завесы на небе густые...
Октябрь верховодит в Ельце.

В подвалах заполнены полки:
недаром трудилась семья.
Варенье, компоты, засолки -
 хозяйка старалась не зря.

Сигналят на клумбах бархотки.
Глядят хризантемы в глаза.
Витают минорные нотки,
уйти от морозов нельзя.

Рассеянный дождик из лейки
стучать бестолково готов.
Озябли пустые скамейки,
и жалко бездомных котов.

Поблекшее солнце устало,
встаёт поутру не спеша.
Берёзка невестою стала,
осанкой своей хороша.

Октябрь... Он такой разноликий!
Контрастов сплошных череда.
Рябины, нарядны и тихи,
задумчиво ждут холода.

Звучит задушевная лира.
Желанье - свободно вздохнуть.
Спокойствия хочется, мира.
 И счастья ...хотя бы чуть-чуть.
             2015