Третье октября. Тяжесть на сердце

Рафаэль-Мендель
Я шёл по лесу,
Весь объятый дрожью,
Мне чудились иные времена,
Но в каждом листике
Горел портрет Серёжи,
Как будто горько плакала страна.

Метались листья.
Бурно протестуя,
Что снова осень длится без НЕГО,
Как женщина
В ночи без поцелуя,
Как поздний год,
Забывший колдовство.

Не выдержать душе
Портретной саги,
Кивает с бесконечной болью клён.
Под деревом
Устроились бродяги
И пьют без всякой снеди самогон.

Один сказал:
- Мужик, ты тоже можешь,
Сегодня поминальное число.
А в листике дрожал портрет Серёжи
И о России вспоминал светло.

Я выпил с ними,
Свой, как видно, в доску,
Пусть из евреев,
Но – мужик, мужик!
И кто-то крикнул:
- Обними берёзку!
Он вспомнил нежность и душой поник.

Мне было мало веток в бездне синей,
Метался по душе печальный стыд,
Я  обнимал берёзки и осины,
Творил молитвы и кричал навзрыд.

Молчала осень
С язвами на коже,
Октябрьский ветер медленно затих.
Идя в туман, я думал о Серёже
И повторял его последний стих.

Не отрешиться от шального слова,
Мысль-оборванка тянет злую нить:
Да, умирать совсем, совсем не ново,
Но без НЕГО как музыку творить?
                Рафаэль-Мендель
                3 октября 2015г.
.