Бес

Рената Таку
Для всех вокруг танцуют музы,
А надо мной смеется бес.
В нем есть озноб и шарм француза
И обреченность русских пьес.
Его глаза острее пули,
Его слова искусней ласк.
Он чертит карты Вельзевулу
И метит в них, как точки, нас.
Его присутствие незримо
В случайном переборе нот.
Им я с рождения клеймима,
Он изнутри мне душу жжёт.
Для всех вокруг танцуют музы,
А надо мной смеется бес.
Какие нас скрепляют узы?
Какой словарный мрачный лес?
Он водит руки мои странно
Над руслом солнечных долин,
Над вечной плавью океанов,
Где ты один, и Он един.
Я столько раз его топила
В аортах красного вина,
Сквозь лица сеяла и выла,
Хлестала правдой, шептуна.
Но он лишь поправляет маски,
Смеется громче, и огнем
Мне сердце лижет, адской пляской
Созвучий нервных, острием.
Качает на цепочках строчки
В безлунном небе, мизантроп,
И я иду за ним до точки,
До той, когда целуют в лоб.