Коли гол сокОл

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Коли гол сокОл - не сокОл и есть...
Не по роду стать, не по сути честь.
Ни пера, ни пуха - под кожей кость...
И в душе разруха... и в сердце гвоздь.

Коли в ощип дался - кого винить?
По тетере удали слёз не лить.
Будь, как есть уже, не кичись теперь...
Сохраняй достоинство меж тетерь.    

Там, где спорыш годы на землю сгрёб,
Токовищу тетерев свой по гроб...
Там и важен будешь, и горд, и лих:
И тетёркам, что ни на есть, жених.

Не тянулся б в гору, боясь высот...
Там привычных ты не найдёшь красот.
Иль по силам воли свободной кнут?
Не тебя ли страхи в спине согнут?

Кем себя надумал считать - Бог весть...
Не по роду стать, не по сути честь.
Щипанного сокола, без пера,
Будет гнать сокольничий со двора.


03.10.2015