Л. Юферова, Не оскорбляй... Пер. с укр

Виталий Карпов
Душа чужая, – скажут, тёмный лес,
Мир тайный и орбиты неизвестны.
Не плюй в неё и в мысли к ней не лезь,
Понять старайся, если интересны.

Не оскорбляй ни завтра, ни сейчас,
А вдруг в тех душах закипают слёзы;
Ведь слово злое рвёт их каждый раз,
Как бьют цветы полночные морозы.

Не открывай другим чужих дверей,
Коль нет нужды иль оправдать их силясь.
И относись к любому из людей,
Так, как они к тебе бы относились.

                октябрь 2015


-------------------------------------------------

Ніколи не вдавайся до образ. - Людмила Юферова

Чужа душа – то, кажуть, темний ліс,
Незнаний світ, незвідані орбіти.
Не плюй туди і подумки не лізь,
Натомість постарайся зрозуміти.

Ніколи не вдавайся до образ,
Бо й в тій душі кипіти можуть сльози,
Недобре слово битиме щораз,
Як ніжну квітку б’ють нічні морози.

Тому й не відчиняй чужих дверей,
Коли комусь на те нема потреби,
А стався так до кожного з людей,
Як хочеш ти, щоб ставились до тебе.

http://www.stihi.ru/2013/05/01/141