Владимиру Высоцкому

Вера Овчар
Имён немало кануло в лета,
Забыл о них учебник в школе.
Обычной жизни суета,
А не интриги злобной воли.

Тебе, Володя не грозит
Печальный сей удел.
Ты памятник себе воздвиг
Из песен, что тревожно пел.

Болело сердце снова.
Натянута нерва струна:
Ты вечно в оковах
Полная скорби страна.

Кричал: Не надо позволять
Свободу подавлять замками,
И в колею себя загнать.
Заметьте--красными флажками.

Я помню, как всё началось
В годах шестидесятых.
Когда известие разнеслось
О славе строк крылатых.

Тех, что ударили в набат,
Они везде звучали.
Они как грозовой разряд
Понятно –власти испугались.

Его травили как могли,
И "Комсомолка" постаралась.
Изгоем нарекли,
Но песня громче  зазвучала.

Забыта  школы суета,
Был день январский, вьюжный.
В девичьем голосе мечта
Тобой воспетой дружбы.


Звенит в электричке струна.
Голос курсантов покой мой нарушил.
Подводной лодке помощь нужна.
Там гибнут чьи-то души.

Курск предсказал? Нет просто не раз
В этой стране бывают напасти.
Но приближал он Свободы  час
С неистовой, бурной страстью.

Жизнь коротка, но не молчит
Его песня  спасая души.
Голос  совести в ней звучит,
Старый уклад разрушив.