Мой малый край и Родина большая

Вера Овчар
  В этом мире  большом
 Мой  мирок неприметен.
  Трудно в крае родном,
   Но родней  нет на свете.

Я люблю этот город,
Где была рождена.
Но пришлось лет под сорок
Жить в разлуке сполна.

Здесь Родные  просторы,
ЗдесьРродная  Земля,
Старых ставень узоры
И гречихи поля.

Былой жизни страницы
Помнят радость и грусть.
Мне  домой  с  заграницы
Предначертан был путь.

Могут мне не поверить
Всякие знатоки.
Пограничные двери--
Дома мне земляки.

Без улыбки и слова
Паспорт   приняв,
Пограничник суровый
Выполняет устав.

     На одно лишь мгновенье
Потеплел его взгляд.
Он своих, без сомненья,
 Дома видеть был рад.

А потом и таможня
Мне как будто родня.
Скуден так невозможно
Весь багаж у меня.

«Где же все чемоданы,
Вещей импортных воз?»
Для меня звучит странно,
Удивляет вопрос.
 
Нет, богатства-растления
Мне судьба не дала.
Радостью возвращения
Душа, верьте, полна.
                ,                .
 Мой груз – впечатления,
Тепло новых друзей,
 Без всякого сомнения,
Ценность жизни моей.