Разговор с дядей II

Геннадий Киба
              II*

Скажи-ка, дядя, разве даром
Чечня, спалённая пожаром,
Рамзану отдана?
Ведь Путин тоже был не промах
И денег не жалел на порох,
И в Грозном так устроил «шорох»,
Что Грозному – хана.

Ведь были ярыми врагами!
И реки крови под ногами
Текли у них в Чечне…
Теперь, не уж-то, помирились?
Друг с другом чем-то поделились?
А выжившие возвратились
С заслугами в войне?..

Но что сынам своим расскажут?
Кто победил? Кого накажут?
Каков итог войны?
Выходит – победили оба?
И не враги они до гроба?..
А у бойцов осталась злоба
Для будущей вражды.

Ведь столько жертв и разрушений!
И нет состава преступлений?
Всё обошлось без обвинений
Для каждой из сторон…
Так что? И впрямь война всё спишет?
Глас вопиющего не слышит
Ни Кремль, ни ООН?

Но, если то – не преступления,
То, может – жертвоприношения
Каким-то силам зла?
А те уже дают правление
В обмен на кровь и разрушения,
Им подавай для отпущения
Какого-то козла?

А может быть налажен трафик?
У прибыли – хороший график...
Плюс рейтинг для страны…
Народы, правда, поплатились,
Но слёзы высохли, забылись,
И к прежней жизни возвратились
Послушные сыны.

Вот так… Однажды промолчали,
Теперь заложниками стали
Вооружённых склок.
А что же мы ещё получим?
Скажи-ка, дядя, как мы учим
Истории урок?

* - Продолжение. Начало см. "Разговор с дядей I"