Картель

Татьяна Важнова
                Д.К.

Противник мой – заклятый друг.
Ведём мы странный разговор.
Не зря фиксирую испуг,
Не зря лукавый, вёрткий взор
Отводишь словно невзначай.
О том, о сём, и ни о чём…
Помешиваешь крепкий чай,
И уверяешь: «Не причём!
Не знал, не ведал, не хотел,
Не делал (даже и не мог).
Поверишь, в мыслях не имел?»
Табачною завесой смог.
Пустая пачка сигарет…
И сладость слов горчит на вкус,
Наивность глаз, их рыжий цвет,
Язык – уздечкой на прикус.

Ненужных слов навозный рой…
Наш откровенный разговор
Подспудный, истинный второй:
Там мы – ограбленный и вор.
Противники. Тебе – картель!
Всё понял? Мысленно идём
К барьеру. Смертники. Дуэль
На двух шагах. Стола разъём.
Плацдарм. Тут: выдержка и честь.
Там: изворотливость и страх;
Угодливость и хитрость; лесть
И ненависть… Не друг, а крах!
Ты считываешь свой позор
В морзянке пальцев (нервный скок)
Кадык дрожит… Ждёшь приговор?
Стреляемся через платок!