Шмель и карамель

Ирина Лайтнинг Тарасова
Шмель подсел на карамель -
Нелегко ему теперь!
Раньше были лишь цветочки,
Разведенные в тенечке
Для веселой красоты
И душевной теплоты
Кем-то из людей со вкусом
И любви к природе чувством.

Беззаботно наш герой
Облетал их чередой
И до пуза объедался
Свежей вкусною пыльцой,
Запивая все росой.
Баловался и нектаром -
Доставалось ведь все даром,
Только крыльями жужжи...

Но в один прекрасный день
На его любимый пень
Кто-то положил конфету,
И на солнышке она
Расплылася от тепла.
Шмель сначала рассердился,
Что нахально покусился
Человек на чистоту.

Но поближе подлетев,
"Гадость" лучше рассмотрев,
Своим глазкам не поверил:
Это что? Нектарный терем
В облаках пыльцы стоит?
А как запахом манит,
Обещая праздник вкуса -
В общем, радостные чувства!

Шмель чуть в обморок от счастья
Не свалился свысока,
Но усердно в лапки взять
Удалось ему себя.
Словно бабочка порхая
Устремился в лоно рая
Полосатый мех марать
Об невиданную сласть.

Ел он день и ел другой,
Лапку он не мог порой
От обжорства приподнять,
Что уж говорить - летать.
В сладком озере купался,
Там же спал и улыбался
Во сне счастью своему:
Не везло ж так никому.

Вдруг пришел ужасный день:
Истощилась карамель!
Даже капельки теперь
Не мог найти несчастный шмель.
Хоть вокруг цветов не счесть,
Обрамлявших кругом пень,
Наш тоскует персонаж:
Без конфеток жизнь не та.