Мне нужна тишина и покой хоть на день...

Николай Левитов
*  *  *

Мне нужна тишина и покой хоть на день.
Мне б уехать в деревню, где срубы и ситцы.
Но таких, говорят, больше нет деревень.
А за те, что остались – осталось молиться.

И тогда через парк я отправлюсь к Днепру.
Там застыл монумент, мыслей горестных полный.
Шевский остров, я тоже когда-то умру,
но не стану я камнем, глядящим на волны.

На зеленую муть, на безумный утес,
где мелькают живые, но мертвые лица,
позабывшие то, что за несколько верст
были темные срубы и светлые ситцы.

Я забудусь, усну, пролежу дотемна
на горячей траве. Хоть на это я вправе.
Разбудите меня, когда станет нужна
окаянная кровь покаянной державе.