Дорога

Игорь Холда
  Перед тобою дорога, дорога, дорога…
Начала уже не видно, еще не видно конца.

   Идут по дороге люди, мелькают вокруг их лица,
Не разу не повторится тебя окружавший пейзаж.

   Вот лезешь на дикие горы, кровью их камни метя,
И, кажется, что столетья  продолжится это все.

    Но где уже эти горы? Вдали их даже не видно.
Лишь память помнит, что были.

    Теперь идешь по пустыне, под огненной лавой Солнца.
Одни лишь гиены воют, шакалы ласково смотрят,
Готовясь в твой труп вцепиться,
И гриф в вышине летает.
И нету нигде человека.

   Но поворот дороги, и человек навстречу.
И люди тебе навстречу. И руки тебе навстречу.
А в них надежда и помощь.
 
    А перед тобою дорога, дорога, дорога…

   1985.