три стихотворения на политические темы

Александр Ильинский-Зотов
* * *

Там, где ценят разговоры
Но не ценятся дела,
И в фаворе только воры,
Воры - им же несть числа;

Где кричат – об обороне,
А готовятся - к войне,
Совесть топят и хоронят
В пиве, водке и вине;

Где священник власть имущим
Золотым кадит тельцам,
А поэт за хлеб насущный
Потакает подлецам;

Там, где метод управленья
Или пряник – или кнут;
Там - без всякого сомненья:
Что посеют – то пожнут.

Там гадалкою не надо
Быть, чтоб видеть наперёд
За какой такой наградой
Слепо шествует народ.
 
Истина – проста, как гамма
И упряма – словно твердь:
Ждёт слепого – только яма.
Имя этой яме – смерть.


МЫ

Кресту евангельской свободы
Мы предпочли - ярмо и кнут.
И с той поры из рода в роды
Кнутом нас потчуют и гнут.

Нас тьмы и тьмы перерождённых
Под чернокнижием вождей.
В их сани мы впрягли колонной
И жён, и старцев, и детей.

Щелчок кнута - и мчатся сани
Среди бессолнечных равнин,
И чёрный снег скользит под нами,
И мы в поту – скользим над ним.

Как только яма, так полозья
В крови и горе пополам
Мы с ликованием вывозим
По нашим мокрым головам.

Лишь гулким возгласом «доколе»
В толпе звенят, встречаясь, лбы:
Эх, наше русское раздолье!
Эх, если б, если б да кабы…


*    *    *
Путь помнит твёрдо каждый демократ,
Что на крови основана свобода.
Христос демократично был распят
По волеизъявлению народа.

И первый всенародный плебисцит
На тему Власти и народовластья
Был змием-искусителем открыт
И пращурам принёс одни несчастья.

Но с вас, вожди, да спросится вдвойне
За то, что вы, заигрывая с чернью,
Её же топите в раздорах и войне,
В крови и поте – медленно и верно.

Вам ли не знать, что сеющий раздор –
В раздоре сгинет среди общих бедствий,
Зовущих к топору – найдёт топор,
Петля и пуля – без суда и следствий.

Преданий древних истина верна,
Семь тысяч лет она уже не нова:
Отец всех демагогов  – сатана.
И не прибавить к этому ни слова.



2015 Домодедово