Памяти Джека Лондона

Киселев Василий Иванович
             1
      
Сполохи неба, снежная пыль
Будут пьянить тебя.
Белой Аляски фартовая быль,
Песнь подгулявших ребят.

Скрип на морозе полозьев саней,
Гонки за новой Судьбой!..
Думы ночные - о ней... и о ней,
Той, что не будет с тобой.

Вкус океана - солёных брызг! -
Вот о чём надо писать!..
Нельсон, чертяка, напившийся вдрызг;
Мэми родные глаза…

Странствия ветер!..  Полна голова
Смелых, восторженных слов!..
- Ну, Морячок, - давай, наливай!..
Надо бы вспрыснуть улов!..

Ты - юнга,ведущей сквозь рифы «Софи»,
Сильный и смелый Язон!..
О, как ты похож на героев Афин,
Смерти смотревших в лицо!..

- Нет, брат, Чилкут - это смерть!.. Это - гроб!..
Вмерзнём букашкой в снегах!..
...Но пионеру северных троп
Негоже испытывать страх.

И пусть Малыш мертвецки устал,
Но пунш приготовит сквозь ругань…

...В рассказах сияет - как горный хрусталь! -
 Гимн Красоте и Другу!..




               2



… «Снарк» заблудился в безбрежье морей,
Наитьем дорогу торя…
1000 слов в день!.. К развязке скорей!..
Ждут твой роман кредиторы.

Нить путеводную рвёт океан -
Путь выверяешь по звездам!..
В награду тебе – поцелуй Чармиан,
В груди воскрешающий вёсны!..

И - солнце играет цветом небес,
И радуг нарядны одежды!..
...Горящий Дом Волка, пылающий «Дезл»...-
Крушение светлой надежды…

Прочь, - зА борт печали!.. Закатав рукава,-
За дело!..  Привык ты к лишеньям.
...Но мир был - бездушен, убог, мелковат,
И глух для твоих свершений!..

И - морфий зашепчет: "Давай ,чтоб верняк! -
Побольше, покруче  дозу!.."
...Увидишь себя... Зимовье... Собак...
Гудящий, полночный Доусон…

И – кроны опустят,скорбя, дерева
Над глыбой твоей могилы…

Обрушит лавины Чилкут–перевал:

- О, Джек!.. Ты был вровень с Ахиллом!...