Рубаи Хайяма с подстрочником 90

Амонов Далер
Ты знаешь ли причину и смысл в эти дни,
Что ирис, кипарис в молве редки, одни.
Хоть сто у кипариса языков, молчит,
У ириса сто рук, но коротки они.

Оригинал:
Дони зи чи руй уфтодаасту чи рох,
Озодии сарву савсан андар афвох.
Ин дорад сад забону лекин хомуш,
В-он дорад сад даст, валекин кутох.

Подстрочник:
А ты знаешь, почему так получилось и в чем смысл, (что)
Свобода кипариса и ириса в молве.
У первого сто языков, но молчит,
У другого сто рук, но коротки.
04.10.2015