В. Б. Иванов. В чертоге Кащея

Иван Есаулков
Под сводом деревянного чертога
В немом оцепенении сидит
Кащей – служитель главный Чернобога
И на яйцо утиное глядит.

Иголка золотая чуть заметна,
На первый взгляд, так даже не видна.
Из-за иголки этой он – Бессмертный,
И колдуну жизнь вечная дана.

Среди каменьев утка золотая
Видна у ног Кащея, в сундуке.
Но он богатств своих не замечает –
Витают мысли где-то вдалеке.

Едва заметен огонёк в камине
И не приносит благодатный жар.
Сидит служитель Нави, в кресле стынет –
Иссохло тело, он сутул и стар.

Но если на деревья только взглянет,
Посмотрит на скотину или птиц,
Падёт скотина, и листва завянет,
Попадают с деревьев птицы вниз.

Он тело у любого вмиг иссушит,
Кого он в чёрной злобе не взлюбил,
А заодно того погубит душу
И в камень обратит, лишив всех сил...

На жемчуга, рубины и сапфиры
Служитель Нави даже не глядит...
Живёт сейчас Кащей в тайге Сибири,
И карта на стене пред ним висит...