Из пророка Малахии

Николай Медведев 4
   Глава 1. Любовь Бога к Израилю.
«Я полюбил вас,- молвил Иегова,-
а вы спросили: «Как проявил любовь?»
Я об Исаве говорю вам снова,
с Иаковом у них едина кровь.
               
Но я различия меж ними вижу,
люблю Иакова, Исава ненавижу.
И ни к чему теперь ваши укоры,
грешат его потомки и поныне.
Я опустошил Исава горы,
отдал наследство хищникам в пустыне.
               
Эдом сказал: «Хоть мы разорены,
вернёмся и застроим пустыри».
Они враждой ко мне озарены,
разрушу, что построят кустари.
               
Сын чтит отца, а господина – слуги.
Коль Я Отец, то чтите вы меня.
Коль господин, то мы тогда – не други,
должны бояться моего ремня.
Доколе ж вы, святая рать,
стремитесь моё имя презирать?
               
Спросили вы: «А как мы презираем?»
Отвечу: «Жертвуя мне скверный хлеб».
Меня спросили: «Чем мы оскверняем?»
- К столу Творца относитесь с презреньем,
козлят для жертвы принося без зренья,
и говорите: «В том ничего плохого»,
в другой раз жертвуя глухого.
               
Вы жертвенник не разожжёте даром,
а чувства выставляете товаром.
Мне ваше приношенье неприятно
 неужто вам всё это не понятно?
               
Мне неприятен среди вас скандал,
для этого ль законы Я вам дал?
Вы связи с небом нанесли удар,
а где ваш чистый, благородный дар?
               
И вы порочите меня, так говоря:
«Стол Иеговы осквернён,
пища презренная на нём».
Жертвуете хромое и больное,
неужто неприятно мне иное?
               
Будь проклят, поступающий лукаво,
у коего шикарный есть баран,
а он берёт рахитного руками
 для жертвы, не стесняясь ни на гран.
               
Какой же христианин он двуликий!
А я ведь царь земли всея великий,
который может превратить всё в прах,
чтоб именем внушать народам страх.