Серо, словно осенью,

Николай Аршуков
* * *

Серо, словно осенью, низкое небо
В рубище мшелолитых облаков –
И ветер по улице мечется слепо,
Ищет припёку, но сыро кругом.

Рассеянно вдали смотрю от калитки.
Холод тягучий спокойства в груди
Замешен на грусти забористо, липко
И неизбывно, как иней седин.

Весна. Беззаботно ручьи отжурчали –
Поле морщинят следы той поры,
Быльё меж морщинок – щетиною чахлой –
Нежить, бурьянного прошлого штрих.

И жмурься, не жмурься – чудес не бывает...
Солнце, конечно же, тучи прорвёт,
Ложбины осушит – на смену прохладе
Зной ополчится на душу и плоть.