Октябрь

Валентина Лызлова
Уныло, голо. Всё  очарованье               
Растаяло в сентябрьской кутерьме.            
И бабье лето – лишь в воспоминаньях,    
И лес притих, листвою отшумев.               

Темнеют берега без  позолоты,
Суровой стала  древняя  тайга.
И журавлей не слышно  на болотах,
Без них скучают на лугах стога.

Дожди простор тоской заполонили,   
Природы  потускневший лик прикрыв.
Накидкой по утрам ложится иней,
И ветры тянут жалобный мотив.

Расплывчаты увалов очертанья
Сокрытые  в туманной полутьме.   
Грядёт с порой осенней расставанье,
Октябрь готовит нас к седой зиме.

                2015 г.