Поучительная сказка

Хлюпин Юрий
Уточка утеночка утром поругала.
Уточка утенка крепко наказала
И стоит утенок …
Смотрит на утенка
Цыпленок в лунном свете.
Ну, за что утенка мама поругала,
Ну, за что утенка мама наказала.
Они вчера не так уж
Сильно пошалили.
Они всего-то на всего
Червячка делили.
Что и всю ночь что ли
Теперь стоять утенку?
Жалко друга очень
Стало вдруг цыпленку.
Он утихе-маме низко поклонился,
Он утихе-маме во всем покорился.
Просит он утиху: «ты прости утенка,
Во всем винить надо рыжего котенка.
Он гулял по саду, хвостиком виляя.
Залез на ограду, что это плохо зная.
Почему утенок в углу теперь страдает»
Что-то это плохо цыпленок понимает.
Но считает мама, виноват утенок.
Говорит сердито: «оставь ты нас, цыпленок.
Если тебе мама шалости прощает,
Так она утиха, то не понимает,
Вот и вырастают из  таких детишек
Петухи-задиры, на них посмотрите.
Рано, спозаранку кричат на заборе
И проходим всяким от них одно лишь горе»
Но не стал цыпленок с утихою ругаться,
Захотел цыпленок с утихою подраться.
Налетел он лихо, как все петухи,
Но в ответ утиха его за грудки
Резко вдруг схватила
И говорит ему: «тебя поставлю в угол,
Тем маме помогу.
Воспитать достойным
Тебя, цыпленок надо,
Чтобы ты, как папа,
Не прыгал а ограды
И не кричал, чтоб громко
Рано по утрам. Тебе, малый
Задира, урок я преподам.
Надо ходить лучше
Рано по прудам и нырять глубоко,
Там ловить ракушек.
Ты меня, цыпленок,
Пожалуйста, послушай.
Станешь ты досойным
Селенем в округе и найдешь
Когда-то ты себе подругу»
Но цыпленка утка так не убедила,
А цыпленка утка даже оскорбила.
И сказал цыпленок: «петухом я буду
И твоих уроков, утка, не забуду,
Как мне жить не нужно,
Ты напрасно учишь.
Хоть ты утка-мама, но сгущаешь тучи.
Но сказал он это, туча, вдруг, родилась.
Не дождем, а ливнем с неба разозлилась.
Побежал цыпленок от дождя спасаться.
А утиха-мама радостно призналась,
Нам не друг цыпленок,
Ему не будет места, среди уток важных
Не ищет пусть невесту.
А цыпленок, скрывшись в роще о дождя,
Думает уныло: «ах, зачем же с утками сдружился,
Не здесь судьба моя»
Теперь не дружит с утками.
Все с курицами только.
Петух он стал завидный,
Завел себе девчонку.
Говорят, жениться под осень
Уже хочет и прокукарекать
Он голосисто хочет.