Радость побега - одним файлом

Юрий Вигнер
печаль зимы – радость побега – на том берегу – июнь – детская площадка – неподалеку замок – игра в шахматы – готовясь к подвигу – город на берегу – река - свидетель

=============================

ПЕЧАЛЬ ЗИМЫ

дорога через мост
и в гору
как жалки фонари
озябший Иоганн
плетет канон
огромная руина
в звездном свете


РАДОСТЬ ПОБЕГА

тайные торопливые
приготовления
привкус свободы
май раздает подарки
на всех углах

здесь твой дом
вдалеке от тюрьмы
и дома


НА ТОМ БЕРЕГУ

уныние реки
уныние подъема
или спуска

туда где музыка
холодный запах кожи и коньков

твой поводырь сегодня
скука


ИЮНЬ

жаркий день

но хлеб
который я несу из пекарни

еще горячее


ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

кто-то все это строил
вбивал скреплял

для удовольствия детей
немного нужно

нет много
очень много

и все эти постройки
ни к чему


НЕПОДАЛЕКУ ЗАМОК

дом вроде замка
вход в библиотеку
подклеенные книги
ты их воруешь

радость обладания

магический фонарь
ключи ворота

твои сокровища растут


ИГРА В ШАХМАТЫ

запах мастики
лака красок

предчувствие
поражений и побед

надежда
на большие
перемены в жизни


ГОТОВЯСЬ К ПОДВИГУ

спуститься вниз
и в темноту
где никакого риска

только страх

отыскивать
где страх таится
и побеждать
готовясь
к подвигу Тесея

жизнь
лабиринт

ты победитель


ГОРОД НА БЕРЕГУ

город улегшийся на берегу
ни одного моста
далекие холмы
в той стороне безлюдье
куда закат уходит ночевать
записку вечера он рвет
глотает
как заговорщик
с тех пор закат в его крови
и тишина пустыни


РЕКА – СВИДЕТЕЛЬ

река – свидетель
и скамья в пустынном зале
немыслимая милость
приглашение совершить
коленопреклонение головы
в час утренний

по возвращении он потеряет всё